即時新聞:
新聞

北戴河分局踐行“楓橋經驗”打造“雷鋒義警”隊伍

2020年06月17日 11:42     來源: 中國警察網    作者: 趙濤   
中國警察網 · 趙濤  |  2020-06-17 11:42

  中國警察網訊 河北省秦皇島市公安局北戴河分局以新時代“楓橋經驗”為引領,以打造“楓橋式”派出所為抓手,不斷提升現代化社會治理能力。以北戴河分局西山派出所為試點,在丁莊村組織部分村民、退休教授、在讀研究生、本科生等人員建立了一支 56人的“雷鋒義警”隊伍,進一步充實完善了 “海濱守護者”羣防羣治力量。

  糾紛調解取得新成效。建立了“雷鋒義警”矛盾糾紛調處的機制,發揮義警的羣眾優勢,廣泛收集社情民意,及時發現有矛盾、有情緒、有異常的人和事,大力開展源頭預防和源頭化解;探索建立了疑難案事件模擬庭審機制,以“雷鋒義警”工作室為平台,對鄰里歷史遺留問題、複雜矛盾,邀請律師到工作室開展模擬法庭,在以案講法中,共同提高法理,明辨是非;建立了“金牌調解員”評選機制,組織轄區羣眾評選“金牌調解員”,讓優秀的義警工作者成為品牌,以點帶面,以面帶片,起到示範引領作用,促進人民調解能力的提升,在社會矛盾化解中更好地發揮人民調解的“第一道防線”作用。

  疫情防控彰顯新活力。疫情以來,當城市按下了“暫停鍵”,民警帶領“雷鋒義警”隊伍開啓了“加速鍵”。民警組織建立了一套詳細的疫情防控 “雷鋒義警”工作機制。在民警指導下,義警巡防力量與村內治保隊伍相結合,到複雜路段、重點區域進行巡邏防控,有力保障了疫情期間社會面治安秩序穩定;配合村幹部24小時輪流到村卡口參與執勤工作,對進村人員體温檢測,車輛滅菌消毒,並定期對街道、樓道開展消毒工作,真正做到防患未然;組織開展經常性的疫情防控知識和法律常識宣傳,通過微信羣、QQ羣發佈官方最新消息,積極迴應羣眾關切,引導羣眾增強自身防控意識。 

  宣傳教育開啓新渠道。為豐富與民溝通的渠道,起到防範、教育、宣傳的作用,分局在“雷鋒義警”工作室定期組織開展教育培訓課堂。522日,雷鋒義警隊隊員、博瑞智家庭教育研究院第九期研究生張學武,以未成年人成長特點和凸顯的實際問題為切入點,以人民網相關案例文章為例,深入剖析了家庭教育中的錯誤觀念、孩子行為習慣原理,講述如何與不同性格的孩子有效溝通等內容。同時,針對羣眾提問進行現場答疑,活動取得了良好反響。 作者:河北省秦皇島市公安局北戴河分局西山派出所副所長(社區民警)趙濤



觸屏版 | PC版

© 中國警察網