即時新聞:
新聞

甘秀蓮:我要和其他人不一樣!

2020年06月29日 18:27     來源: 中國警察網    作者: 蒙茜 黃昌輝   
中國警察網 · 蒙茜 黃昌輝  |  2020-06-29 18:27

  甘秀蓮,女,漢族,中共黨員,1943年出生,1960年在廣西南寧一中報名參軍入伍,當兵前她還是南寧市游泳隊成員,曾代表廣西參加全國賽斬獲銅牌。1963年退伍後甘秀蓮分配到南寧市公安局中山派出所,一直幹到1998年退休,期間先後四次獲評南寧市先進工作者。 

  從警三十五年,甘秀蓮大半生都在和羣眾打交道,她總想着盡力用自己的點滴行動展現公安民警愛民為民、清正廉潔的良好形象。 

  60年代,那時候還沒通自來水,所裏有為轄區孤寡老人挑水的傳統,水桶大,她個子小,但集體的優良傳統不能就此落下,一次挑不了全桶的,她就半桶半桶的挑。 

  做管段民警的時候,她主要負責的轄區常住人口有十餘萬,各級單位有兩百多家。剛來為了熟悉管段情況,她經常利用週末時間走訪羣眾,那時候剛生完小孩,路走多了就容易發虛,她就搭個小板凳靠在牆角打盹兒。 

  日積月累,到後來管段情況摸清了,每家每户她都認識,哪家有多少人、人員變動情況她心裏都有底兒,羣眾工作做得十分紮實。 

  66年的時候,南國街有一老奶奶為了尋親找到甘秀蓮,老奶奶説解放前她由於家庭困難被送人撫養,與原生家庭已經離散了52年,半個世紀的時間沖刷,一切早已物是人非,此時尋親無疑大海撈針。 

  可甘秀蓮二話沒説就答應下來,她一邊在户口資料庫尋找線索,一邊挨家挨户去打聽,一個多月後在一名羣眾的指引下,幫助老人找到了家人,一家人相隔半個世紀後再團聚,了卻了老人一生中最大的願望。 

  拒腐蝕、永不貪,一直是甘秀蓮牢不可破的底線。 

  以前户口由農轉非的把關十分嚴格,在20多年的户籍工作中,甘秀蓮為羣眾辦理了無數次農轉非户口,收到的封包、物品也不計其數。 封包金額有30元、60元、100元乃至1000元不等,物品有花菇、木耳、香信、魷魚乃至金戒指,但她都一一拒絕,如數退還。 

  住在商業廳大院的某單位幹部老李,有一妻四孩户口均在農村,按國家政策,他與妻子分居長達25年之久,妻子又有坐骨神經等慢性疾病,不適合農村工作,符合農轉非的入城條件。 88年底,老李懷着試探的心情來到中山派出所詢問甘秀蓮,他是否屬於政策照顧的範圍?甘秀蓮詳細瞭解他的工作生活和家庭情況,並答應為他向上級反映情況,還告訴他如何辦理申請户口的有關手續。 

  半年後,老李拿到了公安局同意他妻子及四個孩子户口農轉非的通知書。25年的夢幻成了現實,他在欣喜若狂之餘想起他與甘秀蓮同志非親非故,竟幫助了他如此大的忙,為了表示他的感激之情,在千方百計打聽到甘秀蓮的住處後,乘她上班時,將一個內裝一千元的封包送到甘秀蓮家中。 

  而甘秀蓮家中84歲的老奶奶也不知道何物,就接了下來,待甘秀蓮下班回到家後才得知此事,她連拆也沒拆就原封不動的交給組織幫忙退還。  

  有一次,羣眾向上級部門舉報甘秀蓮受賄3700元,接待的領導回覆:“我打賭甘秀蓮沒收錢,收的話我自己掏腰包給你賠3700。” 

  果然,後來調查才知道,該羣眾要找甘秀蓮幫忙遷户口,二人素不相識,於是想託人行賄搭關係,但是被掮客中途截留,後發現辦事不成,才到上級部門舉報,甘秀蓮對此事毫不知情。 

  哪個田螺不吃泥,哪個為官不富歸,這是那時候羣眾對公職人員的普遍看法,可甘秀蓮偏偏就是想打破這種刻板印象。 

  退休以後,常有親戚説甘秀蓮的房子太簡陋,要是當初收一點就不是現在這個樣子。 

  知足者常樂,甘秀蓮笑着説。 

  紮根基層三十五年,沒得過什麼大的榮譽,但愛民為民的初心不變、清正廉潔的堅守不變,默默努力成為一名和其他人不一樣的人民警察,平凡卻獨具特色,她確實做到了! 



觸屏版 | PC版

© 中國警察網