即時新聞:
新聞

梁興:退休不褪色,重穿警服展風采

2020年06月07日 19:38     來源: 中國警察網    作者: 楊奎 陳龍   
中國警察網 · 楊奎 陳龍  |  2020-06-07 19:38

  去年9月,曾在鍾祥市公安局6個基層派出所工作了33年的民警梁興脱下心愛的公安警服退休不褪色很快,他又穿上了警服當上了輔警。他説,只要還幹得動,只要老百姓信得過,他就待在鍾祥潞市繼續幹下去。 

  梁興是鍾祥潞市人,當了一輩子警察,記不清化解了多少鄰里矛盾,調解了多少羣眾糾紛。只要有事情,老百姓總是第一時間找他處理,無論男女老幼都親切地叫他“梁興哥”。 

  辦理退休手續後,應轄區羣眾的期望,梁興毅然作出了一個決定:放棄去四川和兒子一家團圓,向鍾祥市公安局申請返聘,繼續留在豐樂派出所潞市警務室當一名輔警。 

  鍾祥市豐樂鎮潞市片區有22個村和1個社區,居住着3.8萬居民,歷來社情複雜,素有三多:老居民多、流動人口多,矛盾糾紛多。 

  “有矛盾,要坐下來商量,動不動就打架,打出去的不光是拳頭,還有錢。”每次調解矛盾糾紛,梁興都是用自己總結的“打架算賬法”和村民算賬。 

  去年11月,潞市邢台村承包養殖的新老承包户因歸屬權問題矛盾不斷,大打出手。梁興聞訊後,趕到現場坐在魚池邊上給雙方講“打架算賬法”:打架不僅會受到公安機關拘留或罰款處罰,還要承擔醫療、誤工、營養、看護等費用。梁興曉之以理,動之以情,讓雙方明白打架不是解決問題的方法。梁興抓住時機,讓雙方就地協商好承包歸屬權問題,徹底化解了雙方矛盾。 

  “當警察就是個良心活,你全心全意付出了,良心才過得去。”梁興總是把這句話記在心裏。 

  疫情防控期間,鍾祥公安千餘名民警輔警無懼危險,衝鋒在前。考慮到梁興年過花甲,所領導安排他在潞市警務室值班備勤。梁興卻説:“我閒不住,現在疫情這麼嚴重,潞市情況我最熟,我要到一線去。”隨後,他和同事們一道參加卡點執勤、留觀點值守,走訪排查,吃住都在派出所和警務室,從未請過假。 

  梁興的兒子、兒媳都在四川工作,每年只有春節才能回家一家團聚,面對近在咫尺的家和朝思暮想的可愛孫女,梁興將思念埋藏在心底,選擇了值守。疫情防控期間,梁興堅持在卡點執勤35天,排查密切接觸者29户130餘人,接送12名發熱病人檢查診治。 

  潞市,地處漢江東岸,西與鍾祥胡集、磷礦兩鎮隔江相望。特殊的地理環境,讓一些人蠢蠢欲動,將非法採砂的“黑手”伸向漢江。 

  面對不法分子盜採河砂的“游擊戰”,梁興帶着兩名巡邏隊員,白天常規巡查,夜晚突擊檢查。休息的時候,梁興藉助羣眾晚上聚集休閒的有利時機,在漢江沿線的村莊開展“長江大保護”宣傳,呼籲村民共同守護漢江一江清水,為子孫後代留下一片藍天、一條清河。 

  從民警變身為輔警,梁興依舊和以前一樣,經常到村裏走家串户,和村民嘮家常,聽村民的心聲,解決村民矛盾。每一個村落都經常看到他的身影,每一條鄉間小道都留下了他的足跡。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網