即時新聞:
新聞

王育棟:奔走在黃河灘區扶貧路上

2020年05月26日 10:40     來源: 中國警察網    作者: 林少瑜   
中國警察網 · 林少瑜  |  2020-05-26 10:40

王育棟查看安置房建設情況。陳平 攝
  【菜鳥裹裹香港電話】王育棟,41歲,1998年參加公安工作,現為濟南市公安局章丘分局呂家寨派出所教導員,2018年4月至今任章丘區黃河鎮東張村“第一書記”。他榮立個人三等功一次,獲嘉獎7次,多次獲評章丘區優秀公務員、人民滿意政法幹警。
  這兩年,濟南市章丘區黃河鎮東張村百姓脱貧致富錢袋子越來越鼓了,臉上的笑容也越來越多了,這些都與東張村扶貧“第一書記”王育棟有關。
  他是黃河灘區的守護者
  剛到呂家寨派出所時,王育棟就被黃河灘區的純樸鄉情打動,也被灘區人民貧困生活狀況深深地觸動了。他走訪瞭解到,東張村有112户391名村民,村中青壯年大多外出打工,留守老人和兒童多,防範意識和能力都比較差。
  村裏資金不足,王育棟想方設法向鎮政府申請資金在村莊出入口安裝監控探頭;村裏年輕人少,他就組織村民黨員義務巡邏,沒過幾個月,盜竊行為果然絕跡了。
  “我很慶幸能在基層鍛鍊成長,羣眾所盼就是日子越來越好,發案少一點,治安好一點,辦事方便點,我願為這樣的好日子不懈努力。”王育棟説。
  他是精準扶貧“第一書記”
  東張村是市級貧困村。作為包聯單位,章丘分局主動對接黃河鎮政府,因地制宜脱貧攻堅,2018年4月,王育棟作為扶貧“第一書記”來到東張村。
  東張村村民多以農耕為生,經濟基礎差,脱貧難度大。為儘快熟悉情況,村民忙農活時,王育棟就跟着下地走訪,村民回家時,他就跟着進門拜訪,走到哪裏,聯繫卡遞到哪裏,半個月下來,情況摸得差不多了,村民也記住了這個有韌勁、愛拉呱的“王書記”。
  王育棟到任後,晝夜研究扶貧政策,根據12户貧困户的實際情況精準施策。王育棟得知,貧困户張某患有肝硬化,需要定期住院治療,以往住院報銷只報合作醫療部分,農民醫療費用高,經濟負擔重,類似情況不在少數。王育棟積極諮詢扶貧辦、衞生院,宣傳醫療扶貧政策,使張某等因病致貧、因病返貧的貧困户實現政策應享盡享,看病支出大幅減少。
  2018年10月,王育棟到任半年之際,東張村已有9户貧困户穩定脱貧。
  他是“西瓜小鎮”“帶貨人”
  “籽如寶石瓤如蜜,黃河西瓜甜到皮。”説起黃河鎮西瓜,王育棟就有説不完的話。每到瓜熟時節,他都會在朋友圈裏替瓜農們“打廣告”,更多次走進直播間“帶貨”。
  授人以魚不如授人以漁,王育棟明白,想讓村民真正脱貧,還要打通“生財道”。東張村等幾個黃河鎮貧困村雖然沒有村企,但種植黃河西瓜歷史悠久,特有的沙質土壤、甘甜水源能為西瓜生長提供得天獨厚的條件。因地制宜打造“西瓜小鎮”成了脱貧致富的一把鑰匙。
  王育棟與四位黃河鎮貧困村的“第一書記”為“西瓜小鎮”出謀劃策,帶來專業技術指導,提高西瓜的附加值,為貧困村貧困户增收,讓西瓜成為脱貧致富的“金元寶”。“掙錢要緊,看好錢更要緊。”王育棟一有時間就會走進瓜田給村民們幫把手,還不忘傳授“防騙經”。
  如今,東張村已實現穩定脱貧,村民將遷出黃河灘區住進寬敞明亮的新樓房。王育棟立志帶着東張村村民走出黃河灘區,走進新生活。


觸屏版 | PC版

© 中國警察網