即時新聞:
新聞

趙相鵬:“法理情”交融解開千千結

2020年05月26日 10:33     來源: 中國警察網    作者: 周強 李德峯 周福基   
中國警察網 · 周強 李德峯 周福基  |  2020-05-26 10:33

趙相鵬在轄區開展防疫檢查。臧鵬程 攝
  【菜鳥裹裹香港電話】趙相鵬,39歲,2002年參加公安工作,現為山東省公安廳經濟犯罪偵查總隊涉眾辦主任。2018年組建打擊涉眾型經濟犯罪專項行動辦公室,專職應對非法集資、傳銷等金融風險化解處置工作,帶領打擊涉眾型經濟犯罪工作連續兩年取得全國經偵系統考核第一名,榮立個人三等功三次,獲嘉獎十餘次。
  3月6日,山東省公安廳經濟犯罪偵查總隊涉眾辦主任趙相鵬下沉基層支援煙台市公安局芝罘分局南山路派出所開展疫情防控工作。結合涉眾型經濟犯罪案件處置工作經驗,他積極探索矛盾糾紛化解方式,施之以法、曉之以理、動之以情,成功化解一起因網貸平台“爆雷”引發的矛盾糾紛,贏得了羣眾讚譽。
  用情暖人心
  劉某是某網貸平台的業務員,其丈夫是某銀行工作人員,她利用從事金融服務業的“優勢”,於2018年介紹朋友齊某向其所在的網貸平台投資200萬元,劉某從中獲得提成3萬元。不料網貸平台“爆雷”,投資人齊某血本無歸。加之母親抑鬱而終,父親患病卧牀,自己也身患乳腺癌需定期接受放化療,齊某多次與劉某及其丈夫發生衝突,還到劉某丈夫工作的銀行要求還錢,嚴重干擾了銀行的正常秩序。
  出於現實風險考慮,南山路派出所迅速啓動矛盾糾紛化解程序,將雙方當事人約到派出所調解處理。趙相鵬瞭解情況後,運用豐富的法律知識為當事人上了一堂生動的法律課。調解中,齊某認為民警偏向劉某的工作單位,調解現場一度失控。趙相鵬從齊某的家人入手,通過拉家常、談困難,以情感人,爭取其家人支持,共同讓齊某平復心情,繼續參與調解。他勸説雙方諒解多一點,指責少一點,共同克服當下困難。
  用理服人心
  由於雙方矛盾積聚多年,缺乏有效溝通,趙相鵬瞭解實際情況和雙方真實訴求後,努力説服雙方積極配合。
  趙相鵬以理服人,為齊某講解各方責任,講明主要責任應由平台承擔,而非介紹人,並指出劉某的提成費用屬於非法所得和不當得利。同時,劉某丈夫所在銀行對齊某多次到營業網點鬧事非常反感,但前期沒有配合做好劉某一家工作,趙相鵬指出金融機構在一定程度上也存在民法範疇的責任,不能坐視不管。
  用法正人心
  調解過程中,投資人齊某要求劉某及其丈夫歸還本金及利息,不然就一直鬧下去。趙相鵬對其進行説服教育,明確齊某與網貸平台為投資合同關係,合同糾紛將由司法機關裁決;劉某作為平台業務員從中獲取提成獎金屬於涉案贓款應如數退繳辦案機關;如果不存在惡意串通、欺詐等犯罪故意,只是介紹投資,劉某無需承擔刑事責任;齊某到金融機構營業場所鬧事,屬於擾亂單位秩序,情節嚴重的要追究法律責任。隨後,派出所民警告知雙方網貸平台非法集資案件辦理和資產處置流程,雙方均表示互相諒解,不再發生不當行為,矛盾糾紛成功化解。
  “公正調處,真誠服務,羣眾才信服。”5月12日21時,矛盾糾紛調解完畢後,趙相鵬心裏踏實了。


觸屏版 | PC版

© 中國警察網